您好,欢迎访问商洛在线,今天是: 设为首页 加为收藏

您现在的位置: 商洛在线 > 商洛新闻 > 陕西新闻 >  > 正文
西安地铁四号线又一盾构区间贯通 预计明年年底通车
商洛在线 www.shangol.cn   发布时间:2017/03/06 18:03:39

3月6日下午14点16分,地铁四号线含元殿至余家寨站盾构区间双线贯通。

今天(3月6日)下午14点16分,随着直径6.25米的“长安6号”土压盾构刀盘缓缓地破土而出,标志着地铁四号线含元殿至余家寨站盾构区间双线贯通。

由中铁二十局集团承建的地铁四号线土建12标段包含两站三区间,分别为大明宫站、大明宫北站,含元殿-大明宫区间、大明宫-大明宫北区间、大明宫北-余家寨区间,是地铁四号线最长标段。

据了解,由于这个标段需穿越多处地裂缝,施工过程采用盾构和暗挖相结合方法,其中人工开挖单洞736米,盾构施工单洞4432米。本标段盾构区间为太华北路含元殿站北端至余家寨南端,过大明宫北站后下穿大明宫二环立交、太华北路人行天桥,最后到达余家寨站南端。在施工掘进过程中,频繁空推、过站和始发成为项目盾构施工的最大难点和特点。

“左线为2270米,右线为2169米,最大纵坡为28‰。空推时要先将盾机、盾体拆开,工人暗挖时要克服场地狭小,始发架、反力架安装,空推轨道铺设没有着力点,没有空推动力来源等困难。”据中铁二十局五公司副总经理兼西安地铁指挥部指挥长梁缄鑫介绍,左线长安5号,右线长安6号共经历9次始发、9次过站、9次接收,实现了18天安全空推过站的好成绩。其中含元殿至余家寨站左线隧道于1月25日贯通,比原计划提前62天完成。

四号线南起航天产业基地航天新城站,北至北客站。线路全长35.2公里,共设车站29座,全部为地下线。目前除火车站站外,其余28座车站主体结构全部封顶;13处地裂缝暗挖段初支全部完成,二衬完成6788米;26个盾构区间19个已双线贯通。该工程于2014年5月全面开工建设,计划于2018年底通车试运营。

 

稿件来源:本站原创  责任编辑:商洛
版权与免责声明:
①本网凡注明“稿件来源:本网原创”的所有作品,版权均属于商洛在线。转载请必须同时注明“商洛在线”字样与“http://www.shangol.cn”链接。
②本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时, 必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时发邮件至shangol@126.com,本站将会在24小时内处理完毕,且不收取任何费用。任何声称可收费删帖的行为均涉嫌违法欺诈,请公众惠知,谨防上当受骗!
热点推荐
精彩图文
本地要闻

Copyright @ 2010-2012 www.shangol.cn All Rights Reserved 商洛在线 版权所有

网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:656407132@qq.com

部分稿件转载自互联网,如果侵犯您的权益,请及时联系我们处理

未经商洛在线书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究 

有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 新闻出版总署 | 网络法制和道德教育基地 | 陕西省通信管理局 | 互联网新闻信息服务许可证 | 电信业务经营许可证